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Ação bacteriostática do biofertilizante Agrobio in vitro Horticultura Brasileira
Deleito,Cláudia S.R.; Carmo,Margarida Goréte F. do; Fernandes,Maria do Carmo de A.; Abboud,Antonio Carlos de S..
Agrobio é um biofertilizante produzido a partir de esterco bovino fresco, água, melaço e sais minerais, submetidos à fermentação em temperatura ambiente por aproximadamente 56 dias em recipientes abertos. Este produto, desenvolvido pela PESAGRO-RIO (EES) tem sido largamente utilizado por agricultores orgânicos e convencionais no estado do Rio de Janeiro, ao qual atribuem efeito nutricional e de controle de doenças em diferentes culturas. No presente trabalho avaliou-se o efeito de antibiose e de concentrações do Agrobio contra Xanthomonas euvesicatoria, in vitro. Realizaram-se quatro bioensaios, utilizando-se três isolados distintos da fitobactéria, e compararam-se amostras de Agrobio em diferentes estágios de preparação (35; 85 e 115 dias) e submetidos a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Xanthomonas euvesicatoria; Antibiose.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200023
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Ação do biofertilizante Agrobio sobre a mancha-bacteriana e desenvolvimento de mudas de pimentão Horticultura Brasileira
Deleito,Cláudia S.R.; Carmo,Margarida Goréte F. do; Fernandes,Maria do Carmo de A.; Abboud,Antonio Carlos de S..
O biofertilizante Agrobio é produzido a partir de esterco bovino fresco, água, melaço e sais minerais em recipientes abertos. Tem sido largamente utilizado por agricultores orgânicos e convencionais no estado do Rio de Janeiro, ao qual atribuem efeito nutricional e de controle de doenças. O presente trabalho foi feito com o objetivo de elucidar e quantificar aspectos relativos ao efeito do Agrobio sobre o controle da mancha-bacteriana e desenvolvimento de mudas de pimentão, em condições de casa-de-vegetação. Utilizaram-se as cultivares Cascadura Ikeda e Cascadura Itaipu e os tratamentos à base de Agrobio, diluído a 5% em água destilada, previamente submetido aos seguintes preparos: original; autoclavado (120ºC/20 min); filtrado em millipore (0,22 mm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Xanthomonas axonopodis pv. vesicatoria; Antibiose; Epidemiologia; Controle.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100025
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Avaliação de cultivares de mandioca, para consumo in natura, quanto à resistência à mancha parda da folha Horticultura Brasileira
Santos,Ronaldo P.; Carmo,Margarida Goréte F. do; Parraga,Mário S.; Macagnan,Dirceu; Lopes,Clarindo Aldo.
Visando confirmar o agente etiológico da 'mancha-parda' e avaliar diferentes cultivares de mandioca quanto à resistência a doença e às características agronômicas e nutricionais no estado do Rio de Janeiro, realizaram-se dois ensaios em condições de campo, na UFRRJ. No primeiro, de fevereiro de 1997 a junho de 1998, avaliaram-se seis cultivares (Amarelinha, Marcos OP, IAC-264, Baiana, Mantiqueira e Sonora). No segundo, de janeiro a agosto de 1999, avaliaram-se as mesmas cultivares mais a 'Saracura' e Rosada de SC. Em ambos ensaios utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A intensidade de doença, originada a partir de infecção natural, foi quantificada a cada sete e 15 dias, e por ocasião da colheita, quando se estimaram a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cercosporidium henningsii; Manihot esculenta; Resistência; Epidemiologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200014
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Colonização de raízes de tomateiro por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici em solução nutritiva com três fontes de nitrogênio Trop. Plant Pathol.
Carvalho,Aldir de O. de; Jacob Neto,Jorge; Carmo,Margarida Goréte F. do.
Os objetivos do presente trabalho foram os de avaliar o efeito do pH sobre a germinação de conídios e o crescimento miceliano de F. oxysporum f. sp. lycopersici e o efeito da fonte de nitrogênio sobre o início do processo de infecção de raízes de mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum). Inicialmente quantificou-se a porcentagem de germinação dos conídios e o crescimento miceliano em meio Caldo Nutritivo com pH variando de 2,0 a 11,0. O pH do meio foi também medido ao final de 14 dias de crescimento do fungo. Avaliou-se, ainda, por meio de isolamentos e observações ao microscópio óptico, o efeito das fontes de nitrogênio sobre o processo de infecção e colonização das raízes. Utilizou-se a cultivar Kada Gigante e solução nutritiva contendo como fontes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murcha de fusarium; Rizosfera; NO3-; NH4+.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000100005
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Efeito de formulações cúpricas e cuprorgânicas na severidade da mancha-bacteriana e na população residente de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em pimentão Horticultura Brasileira
Aguiar,Luiz Augusto de; Kimura,Osamu; Castilho,Alzimiro Marcelo C.; Castilho,Kátia Simone C.; Ribeiro,Raul de Lucena D.; Akiba,Fujio; Carmo,Margarida Goréte F. do.
Foram conduzidos dois experimentos de campo, em locais isolados entre si, objetivando avaliar o efeito de formulações cúpricas e cuprorgânicas na redução de populações de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria presentes no filoplano do pimentão, bem como na redução da severidade dos sintomas da mancha-bacteriana. Numa das áreas experimentais, plantas da cultivar Cascadura Itaipu foram inoculadas com o isolado ENA-818, sensível ao cobre; na outra área, plantas da mesma cultivar foram inoculadas com o isolado ENA-4369, resistente a 900 µg/ml de Cu++ in vitro. Em ambas as áreas, os cultivos foram pulverizados semanalmente com diferentes produtos químicos (sulfato de cobre, oxicloreto de cobre, óxido cuproso e óxido cuproso+mancozeb), incluindo-se um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Epidemiologia; Fitobactéria; Resistência ao cobre.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100009
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Podridão de frutos de jiló causada por Phytophthora capsici Trop. Plant Pathol.
Carvalho,Aldir de O. de; Soares,Dartanhã J.; Barreto,Robert W.; Carmo,Margarida Goréte F. do.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582005000400020
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Tratamentos de erradicação de Xanthomonas vesicatoria e efeitos sobre a qualidade das sementes de tomate Horticultura Brasileira
Carmo,Margarida Goréte F. do; Correa,Fábio M.; Cordeiro,Elizabeth S.; Carvalho,Aldir de O. de; Rossetto,Claudia A.V..
Comparou-se a eficiência de tratamentos físicos e químicos na erradicação de X. vesicatoria em sementes de tomate 'Santa Clara Miss Brasil' e avaliou-se os seus efeitos sobre as qualidades fisiológica e sanitária das mesmas. As sementes foram inoculadas a vácuo com o isolado ENA 4463 de X. vesicatoria, e secas em estufa com ventilação à temperatura de 35ºC, até atingirem 8% a 9% de teor de água. Compararam-se os tratamentos, HCl a 5%, por 10 minutos, calor seco (70ºC/96 horas) e imersão em água a 50ºC, durante 25 e 30 minutos, e as testemunhas de sementes não inoculadas e sementes inoculadas. As avaliações foram feitas após 24 horas, 15 e 30 dias de armazenamento em geladeira por meio de testes de germinação, blotter teste e isolamentos em meio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Patologia de sementes; Tratamento de semente; Mancha-bacteriana; Controle.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300015
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